Новости

Собственный обзор

27-я весенняя выставка «Загородный дом» завершила свою работу 13 марта 2017 года.
С периодичностью два раза в год домостроительные компании, производители строительных, отделочных материалов и инженерных систем, знакомят посетителей со своими новинками.
Еще пару лет назад, специалисты компании «Эро-Строй» прогнозировали перераспределение весовых долей сегментов загородного домостроения в сторону более дешевого и менее крупного жилья. Если в период с 2000 по 2008 годы спрос на большие загородные дома был преобладающим, занимая более трети рынка, то в последние годы российский потребитель стал рассудительнее, просчитывая издержки не только на возведение, но и на отопление, поддержку инфраструктуры, содержание жилья.

Посещение выставки убедительно подтвердило наш прогноз.
На сегодняшний день многие домостроительные компании выходят с предложениями по более низким ценам, либеральнее составляют графики платежей, включают в контракты условия кредитования. Другими словами, скукожившийся как шагреневая кожа рынок, разворачивается в сторону покупателя с меньшим бюджетом, который ранее не интересовал более крупный бизнес. На сегмент, ранее отданный на откуп ИП, сверхмалым и малым организациям, приходит крупный производитель со своей высокоавтоматизированной производственной базой, меньшими издержками и, зачастую, более современными технологиями.

Сегодня актуальны дома площадью 100–200 кв. м, выполненные из бревна или клеенного бруса, фахверковые дома, спроектированные и построенные с учетом энергосберегающих технологий. Этот сегмент включает в себя не только ИЖС, но и верхнюю часть дачного строительства. В связи с тем, что все такие сооружения намного легче ранее возводимых домов из кирпича, блоков, да и дерева, компания «Эро-Строй» прогнозирует изменения вектора развития сегментов фундаментного строительства.

По нашему мнению, изменения будут развиваться следующим образом.

  • Смещение в сторону переноса промышленных технологий возведения фундамента в сегмент индивидуального жилищного строительства – появление малых забивных железобетонных свай сечением 150х150 мм заводского изготовления.
  • Увеличение доли винтовых металлических свай при возведении фундаментов.


Источник: www.zagoroddom.com