Новости

Собственный обзор

Весна – самый благодатный период для начала озеленения территории.
В мае, после снятия запрета на движение большегрузов в Подмосковье, наступят «горячие» времена в дачном и жилом строительстве.

Прежде чем приступить к закладке фундамента любого строения на садовом участке, находящимся в Вашей собственности, посадить дерево или кустарник, следует ознакомиться со сводом правил.
Его полное наименование следующее – «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утвержден приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849).
Настоящий свод правил распространяется на проектирование застройки территорий садоводческих, дачных некоммерческих объединений граждан, находящихся на них зданий и сооружений, а также служит основой разработки территориальных строительных норм субъектов Российской Федерации.

В частности, в нем строго регламентированы минимальные расстояния до границ соседнего участка:

  • от жилого строения или дома – 3 м;
  • от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
  • от других построек — 1 м;
  • от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м.

В документе указаны расстояния, которые должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках (с учетом типов материалов, использованных для их возведения).

Полный текст официального документа можно скачать здесь.

Каждый человек должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и воспитать ребенка.
Но делайте это соблюдая законы, экономя средства и сохраняя дружеские отношения с соседями.

Обращайтесь в солнечногорскую строительную компанию «Эро-строй» по телефонам +7(906) 755 4879 и +7(999) 980 8377 и наши специалисты помогут Вам в озеленении, строительстве дорог и жилых домов.


Источник: www.consultant.ru