Новости

Собственный обзор

Строительные технологии совершенствуются и не стоят на месте. А вместе с ними меняются представления людей о современном доме. Жилье в современном мире, в идеальном представлении застройщика, должно быть экологически безопасным, долговечным, энергоэффективным и малозатратным в эксплуатации.
Компания «Эро-Строй» старается отслеживать тенденции изменения строительного рынка и держать руку на пульсе запросов потребителей. Поэтому мы посещаем многие отраслевые выставки. Завершила свою работу 27-я осенняя выставка «Загородный дом». С периодичностью два раза в год домостроительные компании, производители строительных, отделочных материалов и инженерных систем, знакомят посетителей этой выставки со своими новинками.

Одна из новинок – технологическая программа строительства «Дом на вырост».
Суть ее в следующем.

Проектируется дом исходя из перспективных потребностей заказчика. Учитывается планируемое в будущем увеличение семьи, ее членов и соответственно будущее увеличение площади дома. Условно говоря, на начальном этапе заказчику необходима сезонная дача, которая со временем планируется трансформироваться в особняк для большой семьи.
Расчитывается планировка двухэтапного возведения. Фундамент, технические и технологические сети моделируются для большого дома, с обязательным учетом их комфортной секционной эксплуатации при частичном монтаже на первом этапе и беспроблемного технологического расширения на втором. Обращаем внимание, что частичный монтаж первого этапа самодостаточен для комфортного проживания в «маленьком» доме. Архитектор прорабатывает внешний вид проекта таким образом, что дом, возводимый в два этапа, на любом из них выглядит гармонично и завершенно, не вызывая ощущения недостроенности.

Уже по завершению первого этапа строительства в доме комфортно жить, а второй этап можно начинать в любое время.
Даже через несколько лет.
Данная технологическая программа запатентована российской строительной фирмой «Мечтаево».

Нишу домостроительного российского рынка в качестве целевого стали рассматривать и новые зарубежные компании.

Так финская компания Suoranta Hirsitalot, основанная в 1969 году, впервые вышла на российский рынок и была представлена на выставке. Компания позиционирует себя на сегменты TOP и PREMIUM цено-качественного диапазона, декларируя возможность поставки как полных домокомплектов, так и базовых (стены) с растаможкой и доставкой до Санкт-Петербурга.

Особенностью конструктива бревенчатых деревянных домов Suoranta является использование запетентованной системы скрытого болтового крепления для затягивания внутренних стенок, коротких перегородок и углов, препятстующей деформации. При этом стены оседают равномерно и не происходит угловых искажений.
При производстве домокомплектов Suoranta из клееного бруса, все угловые элементы выполняются в соединении «ласточкин хвост». При этом внутренние и внешние углы остаются квадратными, без выступов, что придает конструктиву Suoranta дополнительную функциональность и дополнительную теплозащиту.

Особенно хотелось бы обратить внимание на типовые проекты компании.
В Финляндии умеют считать деньги, любят комфорт, но при этом не любят тратить лишнего. Планировка домов, бань и даже беседок компании Suoranta Hirsitalot крайне продуманы. А климат и связанные с этим особенности домов, близки к нашему, российскому. В проектах очень рационально используется пространство. Внешний вид, планировка – все сбалансировано.
Более подробно узнать о компании и ознакомиться с проектами можно по адресу www.suorantahirsitalot.fi.

Помимо домостроительных компаний, использующих технологии, ставшими уже традиционными, на выставке присутствовали производители, продвигающие технологии не столь популярные в России.
Так тульская компания ООО «СИПСТРОЙХАУС» осуществляет полный цикл строительства малоэтажного частного жилья, многоквартирных домов и общественных зданий по технологии СИП из материалов собственного производства.
Ивановская компания ООО «ЭкоДревПродукт» продолжает пропагандировать строительство жилья на основе арболита. На выставке был представлен новый продукт Block Best-500 с модифицированным составом компонентов блока, изготовленного по обновленной технологии производства.
Блочную несъемную (в том числе и утепленную) опалубку Tecolit для монолитного домостроения, возведения заборов и акустических экранов представила компания ООО «Премьер Строй». Ее особенностями, по словам производителя, являются экологичность, воздухопроницаемость, звукоизоляция и пожаробезопасность. Проектирование, доставка и шефмонтаж входят в стоимость опалубки. По расчетам изготовителя, стоимость строительства составляет от 12000 рублей за квадратный метр.

Не стоит на месте и развитие строительной химии.

НПО «НОРТ» представляло огнебиозащитные средства, антисептики для древесины, краски, пропитки и декоративные составы собственной разработки, которые, по словам представителей НПО, нисколько не уступают зарубежным аналогам, являются инновационными.

Компания «Holzerfarbe» из Нижнего Новгорода, чье производство спроектированно немецкими специалистами и оснащено современным оборудованием в 2009 году, представила посетителям материалы для отделки фасадов каркасных домов Holzer Elastisch (Хольцер Эластиш).

Но наше внимание привлекла грунт-краска для OSB.
По нашему мнению, очень востребованный материал при каркасном домостроении для защиты от выделения формальдегидов и смол из плит OSB.

Для любителей импортных отделочных материалов компания «КАРКАС» представила фиброцементные фасады и кровлю из страны Восходящего Солнца. Был представлен японский сайдинг KMEW в очень широком ассортименте.

Для тех, кто уже завершает внутреннюю отделку и обустройство, компания «Мир дерева» представляла различные варианты лестниц собственного производства. На выставке можно было не только купить, но и подсмотреть конструктив и технические решения тем, кто дружит с руками, например чердачных австрийских лестниц MINKA.

На стенде представительства Tulikivi – титулованного финского производителя теплоаккумулирующих конвекционных печей-каминов и печей для саун и бань, можно было купить выставочные образцы каминов из талькомагнезита со значительной скидкой.

За рамками нашего обзора остались представленные на выставке решения инженерных коммуникаций, системы вентиляции и отопления, системы водоснабжения и очистки воды, многое другое. Чем сто раз услышать, лучше единожды самому увидеть то или иное решение по интересующей теме строительства. А темы в в этой области неисчерпаемы.

28-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом» будет проводиться 12-15 апреля 2018 года • Москва, ЦВК «Экспоцентр», пав. 3.


Источник: www.zagoroddom.com