Собственный обзор

Что нам стоит дом построить?

Что необходимо, чтобы построить дом в современной России?
Быть реалистом.

Инфографика процесса строительства дома

Если у нашего человека есть миллион, он обращается в компании, которые по праву следует назвать строительными макдональдсами и покупает рекламируемый по центральному ТВ «дешевый дом под ключ». По факту, покупатель понимает под этим термином одно, продавец – другое.
Если есть три миллиона, россиянин нанимает бригаду и строит большой дом.
А если есть пять миллионов... он строит дворец.

Многие люди почему-то считают, что если они выгнали коробку под крышу, вставили окна и двери, то завтра в доме можно жить. Поэтому выставленно на продажу множество недостроя. За огромные и не очень деньги. И его, как правило, никто не хочет покупать. Хотя на месте недостроя, за те же деньги, могли бы стоять аккуратные, но поменьше дома, построенные и введенные в эксплуатацию.

В этом отношении прагматичны скандинавы. Финны за сезон-два строят скромные комфортные и энергоэффективные дома, удобные для проживания в климате, схожем с российским.
Молодцы.

Так почему же при тех же равных условиях, в одном случае вырастает жилой дом, дача или охотничий домик, а в другом – недострой?

Принципиальная разница заключается в том, что первоначальный этап – проектирование и полный сметный расчет является обязательным на западе и частично или полностью игнорируется в российском индивидуальном строительстве.

Европейцы прагматично воплощают свои мечты в проект, соизмеряя «хотелки» и содержимое кошелька.
Скандинав еще на этапе планирования знает окончательную стоимость строения, подгоняя мечты под бюджет, либо находя финансирование под конкретный проект.

Строить индивидуальное жилье в Европе могут лишь специализированные и лицензированные компании.
Строительство дома для постоянного проживания регламентируется несколько отличающимися нормами, скажем от строительства дома для периодического проживания (в нашем понимании – дача).
Любое строительство начинается с проекта, по утверждению которого получается разрешение на строительство.
Возвести строение необходимо в законодательно закрепленные сроки.

В Канаде и США частные лица могут самостоятельно возводить собственное жилье, но исключительно согласно национальных строительных норм, с обязательным контролем и документальным подтверждением каждого этапа (причем выполненного в определенной последовательности) госчиновником или госинспектором.

Наш человек, поступает, как правило, по-другому.
«Экономя» на расчетах и планировании, нарушает технологии и порядок выполнения работ. Для большинства, проектирование заканчивается планом-схемой из популярного журнала или буклета.

Следующий момент – строительное законодательство.
Так, например, закон о землепользовании и строительстве (Maankäyttö- ja rakennuslaki) Финляндии, обязывает застройщика обеспечить необходимые условия и сроки строительства, соблюдать предписания органов власти, использовать рекомендованные материалы и технологии, учитывать экологический аспект, обеспечивать энергоэффективность.
Согласно директиве Евросоюза № 2010/31/EU от 19 мая 2010 года, с 2020 года в Европе можно будет строить дома только нулевого энергопотребления. То есть вновь возводимое жилье должно быть либо автономным, самообеспечивающим себя всей необходимой энергией, либо таким, которое за год берет из внешних источников столько же энергии, сколько и отдает.

В соответствии с этим, строительные нормы Суоми не только ужесточились, но и существенно изменились по сути.
Если раньше нормами детально регламентировались отдельные элементы здания (двери, окна, стены), то теперь дополнительным предметом нормирования становится общее потребление энергии недвижимости на квадратный метр.

Новые нормы стали зависеть не только от типа строения, но и от типа потребляемой им энергии.
Если дом в основном потребляет энергию от альтернативных источников, то нормы мягче, а если для производства тепла сжигается газ или мазут, то жестче.

Больше подробностей об особенностях строительства в Финляндии можно узнать из интервью с Сергеем Филипповым, строителем из Суоми здесь.

В России строительное законодательство намного мягче.

Только в последнее время тему энергоэффективности зданий стали популяризовать, пропагандируя, но не обязывая застройщика к применению этих технологий.
Российский застройщик, как правило, не тратит деньги на тепловые расчеты и новые технологии, а «строя на века» или «как все», лишние средства «закапывает в землю», «заливает в бетон»:

  • перерасходуются средства из-за отсутствия обоснованных инженерных расчетов при чрезмерном армировании фундамента и излишней толщине бетонного слоя;
  • больше средств и времени уходит из-за отложенных «на потом» работ, например, несвоевременное проведение дренирования участка.

Примеров можно привести множество.

Возьмем реальную финскую смету на строительство двухэтажного дома по каркасной технологии полезной площадью 165 кв. метров и проанализируем структуру расходов на его строительство. (Документ взят из материалов сайта http://финскийдомик.рф)

Сама смета показана ниже.
Смета строительства дома

Для удобства восприятия, представим смету в инфографическом виде.
Инфографика структуры бюджета строительства

Цифры сами говорят за себя.

Если считать предлагаемый в рекламе «дешевого дома под ключ» свайно-винтовой полноценным фундаментом, то как видно из сметы и графики, для возможности проживания в таком доме, необходимо вложить еще, как минимум, такую же сумму.

Но хотелось бы заметить, что в варианте из сметы, по пункту «фундамент», финский покупатель получает его дренируемым, утепленным, с подведенными коммуникациями. Застройщик уже имеет утепленный цоколь и «нулевой» уровень чернового пола, готовый под окончательную отделку.

Умолчу о той сумме, которую придется заплатить россиянину, чтобы полноценно утеплить и выполнить указанные выше работы в случае свайно-винтового варианта.

Скандинавы, например, не используют такой тип фундамента.
Они стараются максимально «приземлить» дом, сажая его на просчитанный утепленный ленточный или плитный фундамент. Позволить себе содержать энергонеэффективный «дом на курьих ножках» они не могут.
Но это отдельная тема.

Из графики видно, что стоимость работ по возведению и отделки дома, соизмерима со стоимостью материалов.
Если у европейских «партнеров» законодательно запрещена самозастройка, то для россиянина с руками и головой это хороший способ сэкономить.
Практический опыт авторов форума форумхаус подтверждает это утверждение.
На страницах форума можно найти массу примеров, как в разных регионах России, в одну каску возводится достойное жилье.

Если самозастройщик хочет сэкономить деньги, надо рассчитывать свои силы и планировать этапы работ на конкретное время сезона.

  • Для Подмосковья заливку стяжки или фундамента лучше запланировать на середину-конец весны или раннюю осень.
    Это благоприятное время для вызревания бетона. Не надо его дополнительно проливать, влажность и так повышенна.
    Как правило, один-два раза в неделю идут дожди.
  • Монтаж мокрого фасада – исключительно только середина весны или начало осени, но важно рассчитать время до холодов и успеть.
    Надо помнить, что клей очень плохо реагирует на солнце и жару.
  • Кладка блоков или кирпича, укладка плитки и штукатурные работы – с конца весны до начала осени.
  • Подвод коммуникаций, строительство септиков – весна или лето. В это время подмосковная земля мягкая.
  • Проводка коммуникаций внутри дома, монтаж электропроводки, инженерных систем – зима. Конечно при условии, что дом уже отапливается или есть возможность включить обогреватели.
  • Работы с деревом – любое время, но если много других дел, то лучше отложить на зиму. Зимой у дерева минимальная влажность.
  • Проектирование, оформление документов, отдых, накопление средств, строительство грандиозных планов и обдумывание стратегии – зима.
  • Обязательно планировать так называемую «запасную» работу и материал для нее вне зависимости от сезона.
    Например, запланировал самозастройщик утеплять отмостку, а тут идет дождь. В этот день можно, как вариант, выставить маяки под штукатурку в доме, которые заранее заготовлены.
  • Важный момент. Самозастройщику необходимо удержаться от временных решений.
    Лучше планировать, копить средства и делать сразу хорошо. Временный монтаж, последующий демонтаж и переделка выходят дороже.

Не каждый человек имеет навыки, время и решимость построить дом самостоятельно.

Так что же необходимо, чтобы построить дом в современной России?
Быть реалистом.

Строительная компания «Эро-строй» поможет Вам реализовать свои планы и мечты по возведению дома в Солнечногорском районе Московской области.
Обращайтесь, мы всегда на связи.